Павленкович Андрей Алексеевич

На больших хабаровских выставках, начиная с 1990-х годов, неизменно обращают на себя внимание живописные работы Андрея Алексеевича Павленковича, хабаровского живописца, члена «Союза художников России». В дальневосточное искусство он пришёл сразу по окончанию художественно-графического факультета ХГПИ. Уже в самом начале творческого пути определился круг его любимых тем и жанров, произведения обрели индивидуальные художественные черты, стали узнаваемы и известны. Удивительным образом художник не повторяется в своих работах. Технические приемы, используемые им, также многообразны и неповторимы, как и сама натура.

Картины Андрея – проявление его индивидуального взгляда на мир, его человеческого и художественного темперамента. Эстетике его произведений присущ свой образ мышления, отражающий особенности восприятия мира и специфики его воплощения. Импрессионистическая манера исполнения, свойственная многим полотнам художника, осмысливается как приобщение к тайне мгновения, воссоздания поэтики преображенной реальности без ложной назидательности и излишней патетики. Его творчество, современное и индивидуальное по мироощущению и технике живописного письма, вместе с тем органично существует в традиции классического русского реализма.

Однозначно ответить на вопрос: «Что заставляет зрителя подолгу вглядываться в его картины?» невозможно. Ясно одно – внимание привлекает то, что имеет смысл и значимость. В его картинах это энергия, воплощенная в живописи и метафизика – материя, не воспринимаемая глазом, но подвластная чувствам. Его произведения наполнены глубиной и многомерностью жизни. Ощущения свежести после дождя и первого снега, лирика отражающихся в глади воды облаков, зелень ранней травы, запах цветущих садов… – проявления жизни, которые вдохновляют автора и каждого неравнодушного в этом мире.

В прошлом художник-педагог со стажем Павленкович отказался от преподавания в вузе, чем весьма опечалил многих почитателей его таланта. В его жизни есть главное – творчество, и оно требует полной самоотдачи.

Факты биографии художника, складываясь в историю пережитого, эмоционально раскрываются в его работах.

На его персональных выставках наряду с картинами всегда представлен материал непосредственного общения с природой – натурные этюды, в которых отчетливо проявляется умение автора отобразить в самых, казалось бы, скромных мотивах сокровенную душу пейзажа, созвучную человеческой. В пленэре художник совершенствует эмоциональную память, мастерство, накопленные ощущения дают ему огромный потенциал для творчества, свободу для воображения и материал для будущих произведений.

Для своих путешествий с этюдником турист-экстримал Павленкович выбирает природу заповедных мест, символами которой служат вековые сосны Дальневосточной тайги, исполины-вулканы Камчатки, скалистые берега Байкала и Приморья, холодные воды Охотского моря и Тихого океана. Все великолепие дикой природы этих мест Андрей Павленкович не раз переживает в многочисленных этюдах и картинах. При этом каждый пейзаж его кисти не дубликат натурного мотива, а результат композиционного поиска и решения ведущей художественной задачи – раскрыть типический образ природы конкретного места.

Знание китайского языка позволяет художнику свободно путешествовать по Поднебесной. Художника привлекает этнографическая экзотика этой страны, уклад жизни простых тружеников. Во время многочисленных длительных пленэров по Китаю художник пишет портреты-этюды рыбаков и крестьян, сцены их жизни, трудовые будни и природу этих мест. Этюдный материал этих пленэров стал основой масштабных по замыслу и размерам сюжетно-тематических произведений.

В 2000-х гг. художник открыл для себя красоту центральной России (Вышней Волочок, Василево, Берново, Тверь, Великий Новгород, Вяжище, Старица, Торжок, Осташков, Ржев, окрестности озер Селигер и Ильмень). В исконно-русском пейзаже он открыл для себя особую скромную красоту и сумел запечатлеть ее светлое, глубоко трогательное звучание в натурных работах «Волжский вечер» (2014), «Над Ниловой пустынью» (2012-2013), «Ярославово дворище» (2005), «Купание в Тверце» (2010) и других. Материал многочисленных поездок по России лег в основу серии пейзажей о российской провинции, наполненных художественной правдой и поэзией тонких ощущений.

Рыбы и сети
Рыбы и сети

х.м 100х100,2018г

press to zoom
10
10

press to zoom
Вечер. Море. Камни
Вечер. Море. Камни

х.м, 70х100, 2020г.

press to zoom
Рыбы и сети
Рыбы и сети

х.м 100х100,2018г

press to zoom
1/10